Startseite > News > Archiv > Nachrichten Text

Fahrsicherheitstraining in Teesdorf

02.11.2013

Zwölf Mitglieder der freiwilligen Feuerwehr Alland absolvierten am 2. November 2013 erfolgreich eine Weiterbildung im Fahrtechnikzentrum des ÖAMTC in Teesdorf.
Im Zuge dieser Ausbildung wurden, unter fachlicher Anleitung eines ÖAMTC Fahrtechniktrainer, die Maßnahmen in Ausnahmesituationen zur sicheren Beherrschung der Feuerwehrfahrzeuge trainiert. Dies, vor allem in Hinblick auf die zahlreichen Einsatzfahrten, bei denen die Einsatzkraftfahrer eine große Verantwortung gegenüber den anderen Verkehrsteilnehmern und den Kameraden im Mannschaftsraum haben.

Nach einem kurzen Theorievortrag, hier wurden die Gesetze der Physik beim Fahren erläutert sowie praxisorientierte Tipps für den praktischen Teil des Seminars gegeben, ging es dann auf das Übungsgelände. Die Kameraden konnten bei verschiedenen Stationen Ihr Fahrkönnen erweitern und festigen, sowie an die Grenzen des fahrtechnisch Möglichen stoßen.

Unter anderem wurden Brems- und Ausweichmanöver auf rutschiger und nasser Fahrbahn durchgeführt. Weiters wurden Kurvenfahrten in verschiedenen Situationen geübt. Auf einer nassen Fahrbahn mit Gefälle mussten ebenfalls Notsituationen bewältigt werden.

Fazit des gesamten Tages: Wichtige Erkenntnisse für jeden Einsatzmaschinisten, mehr Aufmerksamkeit für zukünftige Einsatzfahrten, Geschwindigkeit ist kein Zeitgewinn, sondern löst oftmals Gefahrensituationen aus.

Das Training wurde sinnvoller Weise nur mit den Fahrzeugen absolviert, die die Hauptlast der Einsatzfahrten übernehmen.

An diesem Fahrtechniktraining nahmen die Kameraden Peter Winter, Stefan Esterle, Peter Indir, David Esterle, Joachim Zagler, Thomas Hohlagschwandtner, Hannes Hofstätter, Fahrmeister und Organisator Johann Pölleritzer, Reinhard Jedinger, Philipp Kellner, Klaus Perl und Tobias Stefan teil.

Für das besondere Engagement der Kameraden sowie für die hervorragende Betreuung durch das ÖAMTC-Fahrtechnik-Team bedankt sich das Kommando der Freiwilligen Feuerwehr Alland.

Youtube-Video des Trainings

Weitere Infos zu Fahrsicherheitstrainings finden sie hier.