Evakuierungsübung Volksschule und Abschluss Gemeinsam.Sicher.Feuerwehr 2019

22.06.2019

Viel Action stand am Vormittag des 21. Juni 2019 in der Volksschule Alland am Programm. Im Zuge des Abschlusses der Brandschutzerziehungsaktion "Gemeinsam.Sicher.Feuerwehr" führten die Feuerwehren der Marktgemeinde Alland eine Evakuierungs- und Alarmübung durch.

Übungsannahme war ein Brand in der Nachmittagsbetreuung mit mehreren vermissten Kindern. Die Feuerwehren nahmen auf der Heiligenkreuzerstrasse Aufstellung und bauten vor dem Haupteingang mehrere Löschleitungen auf. Zwei Atemschutztrupps suchten gleichzeitig die Räumlichkeiten nach den Kindern ab und fanden diese im ersten Obergeschoß. Die Kinder wurden rasch ins Freie gerettet. Dort empfingen sie die restlichen Kinder unter tosendem Applaus.

Nach einer kurzen Pause für alle Beteiligten konnten die Kinder im Stationsbetrieb die Fahrzeuge und Ausrüstungsgegenstände der drei Feuerwehren näher kennenlernen und ausprobieren.

Die Feuerwehr Groisbach lies die Kinder ihre Atemschutzgeräte und die Wärmebildkamera ausprobieren. Die Feuerwehr Alland zeigte das Rüstlöschfahrzeug und die Kinder konnten das hydraulische Rettungsgerät ausprobieren.
Daneben unterwies die Feuerwehr die Kinder und Lehrkräfte in den Umgang mit einem Handfeuerlöscher mit einem Brandsimulator. Die Feuerwehr Maria Raisenmarkt zeigte ihr Tanklöschfahrzeug und die Kinder durften die Strahlrohre an den Spritzwänden ausprobieren.

Zum Abschluss erhielten die Schüler der dritten Klasse eine Erinnerungsurkunde für die Aktion "Gemeinsam.Sicher.Feuerwehr".

Die Feuerwehr Alland bedankt sich besonders bei den Feuerwehren Maria Raisenmarkt und Groisbach für die tolle Übung und die Kinderbetreuung. Bei der Firma Brandschutz Jost für die Zurverfügungstellung des Löschtrainers. Bei den Lehrkräften und dem Kinderbetreuungspersonal für die Disziplin der Kinder und für die Vorbereitung der feuerwehrrelevanten Themen im Unterricht und der tollen Mitarbeit.