Monatsübung: Hebekissen

23.01.2018

Am Abend des 22. Jänner fand im Feuerwehrhaus Alland die erste Monatsübung des neuen Jahres statt. Dieses Monat stand das Arbeiten mit Hebekissen am Programm.

Gestartet wurde mit einer kurzen theoretischen Wiederholung mit den Grundlagen, Sicherheitsvorschriften und Einsatzbeispielen.

In der Praxis behandelten die Übungsteilnehmer zuerst den Aufbau einer Druckluftversorgung und die Einbindung der erforderlichen Komponenten. Dann musste eine Geschicklichkeitsübung absolviert werden. Auf einer Holzplatte standen mehrere vollgefüllte Wasserbecher, welche beim Anheben nicht ausgeschüttet werden sollten. Abwechselnd bedienten die Teilnehmer das Steuerorgan und bauten die angehobene Platte mit Pölzholz unter.

Zum Abschluss der Übung musste eine "Menschenrettung" durchgeführt werden. Unter einem 1000l-IBC-Tank lag eine Holzpuppe, welche schonend, durch Einsatz der Hebekissen, gerettet werden musste. Dies konnte rasch erledigt werden.

Wir danken Thomas Hohlagschwandtner für die Organisation und Durchführung der Übung.