Monatsübung: Umgang mit Motorsägen

29.04.2018

Am Vormittag des 28. April fand beim Feuerwehrhaus Maria Raisenmarkt eine gemeinsame Schulung für die Feuerwehren Alland, Groisbach und Maria Raisenmarkt statt. Der Vortragende, Dipl. Ing. Michael Gruber von der NÖ Landwirtschaftskammer brachte den teilnehmenden Kameraden den Umgang mit einer Motorsäge näher.

Im anfänglichen Theorieteil ging er auf die Schnitt- und Fälltechniken und natürlich auf die Sicherheitseinrichtungen und die richtige Bedienung der Säge bei Baumschneidearbeiten ein. Er legte besonderes Augemerk auf das Verhalten bei verspannten und verkeilten Stämmen, welches die Feuerwehr am ehesten bei Schneebruch- oder Sturmeinsätzen treffen könnte.

Danach ging es schon in die Praxis. Hier konnte jeder Teilnehmer wertvolle Erfahrungen auf einem Verspannungssimulator sammeln und die zuvor erlernten Schnitttechniken sofort in die Praxis umzusetzen.

Auf Baumstämmen konnten weiters die verschiedenen Fallkerbtechniken unter Anleitung des Vortragenden geübt werden. Auch hier nahmen die Teilnehmer wichtige Tipps für die Praxis mit.

Abgerundet wurde der Vormittag mit einer Einschulung auf das richtige Schärfen einer Kette.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Dipl.Ing. Michael Gruber für den spannenden und lehrreichen Vormittag.